Ну не мог я ненаписать про это пусть и не исконно японское, но более развитое именно в Японии исскуство. Итак, с чего начать? Выращивание бонсаи- очень долгое и трудное занятие, которое занимает годы если использовать настоящие деревца. Да и они стоят в магазинах довольно дорого (от 1500 руб.). Но не расстраивайтесь- есть весьма (относительно) легкий способ самому быстро вырастить бонсаи. Новичкам рекомендуется начать с Фикуса Бенджамина. Его проще вырастить в домашних условиях. Условия его выращивания примерно такие же, как и у других растений. Вот сайт на котором я нашел действительно большое количество инфы по выращиванию этих крошечных милых деревьев: http://www.kosmetichka.ru/pub_482/ (девушки, выручайте с картинками- у меня из средств для интернета ток телефон пока).
Отредактировано Aeon (2008-11-10 14:53:07)

. Итак, что нам нужно: кусачки, плоскогубцы и пинцет. Проволку можно брать толщиной от 0,3 до 8 мм. в зависимости от масштабности вашего "проекта". Для изготовления большого проволочного дерева нужно будет не просто свить пучок из проволоки, но еще и обмотать его посередине проволокой. Далее все зависит от вашей фантазии и вкуса (не забываем откуда должны расти руки:-D)! Делать можно иголочки из зеленой лески просто завязывая узелки на "веточках" и притягивать их друг к другу пинцетом при этом поворачивая их на небольшой угол относительно остальных "иголок". Обычно делают 12-25 таких узелков на ветке, а затем лишнюю длину "иголок" отрезают. С листьями все немного муторней, т.к. приходится делать из тоненькой проволки каждый листочек. Ну а когда дерево будет готово нужно будет купить или сделать подходящий подносик или блюдце, насыпать в него земли, песка или мелких камней и декорировать мхом и при желании камнями. Да и вот еще что- если у вас не получилось с первого раза так как вам хотелось, не спешите забрасывать это занятие и делать вывод о том откуда у вас растут руки- знайте с первого раза получается не у многих. Пробуйте, тренируйтесь и вы начнете создавать бонсаи, которые радуют глаз! Удачи в ваших начинаниях!